晴時多雲

冬季青奧》亞熱帶地區攻冰上運動 台灣冰球寫隊史新猷

2020/01/02 20:37

冰球代表隊合影。(記者廖聿偉攝)

〔記者廖聿偉/台北報導〕2020年第三屆洛桑冬季青年奧林匹克運動會,將於1月9日至23日在瑞士洛桑以及聖莫里茲兩個城市舉辦;今天體育署舉行授旗典禮,此次也是我國第三度派人參加青年奧運,且參賽人數大幅增加。

本屆台灣共參加滑冰、滑雪、冰球、雪橇和雪車5個種類,派出14名選手出賽,過去2屆分別僅4位選手取得參賽資格,證明我國實力大幅上升。

教育部長潘文忠表示,「我國屬於亞熱帶地區,發展冬季競技運動具有一定的難度,但選手依然在自然環境的限制下,克服訓練上的困難,獲得參賽權,成為國人的驕傲。」

台灣冰球近年成績突飛猛進,去年男子冰球首度參加奧運資格賽,就3連勝挺進次輪;女子冰球則在世錦賽奪下隊史首面世界級獎牌。本屆青奧則有2男、3女拿下資格,寫下隊史新猷。

本屆青奧冰球採用全新制度,將來自全球男、女各88名球員,拆散成8隊,實施3打3賽制。總教練尹安中表示,「台灣冰球在世界較弱勢,球員能與頂尖強國同隊,對於年輕選手將有很大的助益,能快速累積經驗,並學習不同的球風。」

冬季青年奧運授旗。(記者廖聿偉攝)

冰協秘書長黃意中表示,「感謝體育署支持,給我們許多支援;選手也很爭氣,不斷在國際賽繳出佳績,希望本次冬季奧運能加速選手成長,成為成人國家隊未來的棟樑。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。