晴時多雲

獨家專訪》巨人出手留陽 是原辰德的意思

2022/01/29 05:30

陽岱鋼暢談35歲後的職涯安排。(記者方賓照)

■記者倪婉君/專訪

看在外人的眼裡,陽岱鋼在巨人的這5年過得並不順遂,但他卻自認,「這5年,我收穫很多。」除了讓他結交不少好隊友和喜歡的教練,就連曾被外界質疑在「冰」他的監督原辰德,其實在去年季後指定球團要跟他續約。

巨人一軍監督原辰德(右)與去年二軍首席教練金杞泰。(取自網路)

否認5年不得志 「我收穫很多」

陽岱鋼在2016年12月16日於東京帝國飯店,以5年22.5億日圓合約風光加盟讀賣巨人,並由時任監督的高橋由伸替他戴上球帽。只是首年春訓就拉傷大腿,第2年再被觸身球砸中左手背骨折,第3年好不容易出賽破百場,後兩年的一軍出賽數又銳減到加起來才45場。

大多數人都認為他在「巨人軍」的日子並不好過,陽岱鋼卻毫無怨言,還充滿讚美,「我第1次看到這麼棒的軟硬體,防護團隊不但人數齊全且非常專業,也讓我體會到不同的球隊風格。」儘管入隊以來頻傳傷情,陽岱鋼則說像觸身球等外力造成的受傷,只能說運氣不好,他不會想太多,至少目前身體狀況很ok。

兩次抉擇關鍵 都是為小孩

其實陽岱鋼加入和離開巨人,都和小孩有關。他的妻子謝宛容透露,「一開始有其他球隊開出比巨人更好的條件,但大女兒當時要上一年級,我們認為東京比較多學校選擇。」去年季後巨人提出續約,陽岱鋼則說:「現在還是順著小孩,要讓他們的學習更多元,所以就不是很堅持要留在巨人。」

陽岱鋼有人生新規劃,去年季後婉拒巨人隊續約。(取自巨人官網)

陽岱鋼去年在一軍出賽數創下生涯新低的7場,也引來外界質疑原辰德似乎刻意冷凍,他卻說:「我們的關係沒有問題,後來有機會接觸後,教練也會跟我聊天。」陽岱鋼表示,像球團決定續約,就是原辰德的意思,「只是後來考慮之後決定暫停(合約),我也去跟監督報備,他認為我的想法很好,這時候應該多學習、多看看。」

之所以近兩年在一軍沒有太多出賽機會,陽岱鋼認為是Timing(時機點)的問題,「球團需要我的時候,剛好我是受傷的,我狀況比較好的時候,那個時機點又沒有幫上忙。」

在二、三軍的日子,陽岱鋼不以為苦,「每天都在學習,就會覺得很有趣。」過去在火腿當過隊友的二岡智宏,前年回鍋巨人當三軍綜合教練,去年則在三軍和二軍都當過監督,就被「岱桑」視為學習對象,「二岡是我很喜歡的教練,他以前在球員時期很嚴肅,後來去獨立聯盟當教練後變得很會跟球員交心,他在比賽結束後會拉著我討論,讓我覺得這是很不一樣的球隊,教練和選手之間會互相溝通。」

相關新聞

獨家專訪》聽說中田翔要來 隊友怕得找陽打聽

獨家專訪》大谷交情匪淺 是最棒的美式教科書

獨家專訪》陽岱鋼旅外有新篇章 「會給球迷很棒的答案」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。