晴時多雲

奧運》曾獲二戰紫心勳章與奧運銅牌 全球最老奧運得主撒手人寰

2020/10/15 13:25

羅素年輕時的照片。(截自推特)

〔體育中心/綜合報導〕能夠炫耀自己在二戰戰場上,以及奧運賽場上都騎過馬的人屈指可數,但要同時在二戰期間獲得紫心勳章,又成為奧運銅牌得主,約翰 ‧ 羅素(John Russell)就是其中一人。

二戰期間,羅素在軍中的位階貴為上校,曾經遠赴非洲、德國、義大利等戰區,並在義大利「卡西諾之戰」中負傷,獲頒紫心勳章。光榮歸國後,他代表由軍隊組成的美國馬術代表隊,征戰1948年倫敦奧運,可惜未得名。4年後的赫爾辛基奧運,雖然軍人馬術代表隊解散,改由一般運動員參賽,但羅素還是入選了國家代表隊,並在這年捲土重來,於「團體馬術障礙賽」項目中獲得銅牌。這也是美國在該項目所得到的第一面獎牌。

1956年,他便沒有繼續參賽,選擇退役成為一名現代五項教練,日後也成為美國現代五項協會執行長,並成立了羅素馬術中心,持續在體育界發揮影響力。

羅素今年剛好滿100歲,在來自瑞典的奧運得主Folke Alnevik於8月過世後,成為了全球最年長的奧運得主。不料,一個月後的9月30日,他也壽終正寢,結束了傳奇且偉大的一生。美國奧運代表隊的推特帳號今天特別發文,紀念這位世界體壇的老前輩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。