晴時多雲

王牌土投缺貨》謝長亨:訓練質量之爭 地基得先打穩

2020/12/02 05:30

球評謝長亨。(資料照,記者林正堃攝)

〔記者羅志朋/綜合報導〕球評謝長亨是中職百勝名投,曾任多年職棒總教練。他表示,近年台灣大賽缺獨當一面先發土投,短期內難改變現狀,關鍵在訓練環境和觀念。

謝長亨說,「我們那個年代投手進職棒已是完成品,從小訓練量扎實,投球續航力十足。近年開放高中生選秀,進來還是未完成品,需要時間養成,加上傾向西方觀念,練習量不是那麼足夠。」

謝長亨認為,現在中職土投身材、力量、球速都比早期好,例如黃恩賜就不比陳義信差,但控球沒那麼好。近年接受美式訓練方式和觀念,擔心受傷,無法投入大量時間練習。練得多,肌肉反射神經才會熟練,控球能力相對能提升。

訓練量不夠 難獨當一面

謝長亨指出,「這是系統問題,以前訓練量大,講求效果,也許會受傷,但撐過來的投手進職棒往往能獨當一面。現在從少棒開始練習就講效率,重質不重量,進職棒無法要求量化訓練,怕受傷風險。」

謝長亨建議,青少棒、青棒投手訓練量可以多一點,體能與技術打底,強化控球、投球續航力,進職棒再調整,不同時期有不同作法。

相關新聞

自由日日shoot》火球男海外出貨 王牌土投陷世代斷層

王牌土投缺貨》劉志昇:有實力沒膽識 總仔怎麼敢用

三連霸或6年5冠 本土王牌一張就夠

來場真.台灣大賽 下一個王溢正在哪?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。