晴時多雲

小林同學:「變世界第一 也沒什麼不可以」

2021/08/17 05:30

東奧返國還在隔離的林昀儒表示,出關後要出去走走,看風景。
(取自林昀儒IG)

專訪/記者許明禮

拿球拍寫日記,征戰各地的「小林同學」,從小獲獎無數,被喻為桌球神童。
(資料照)

從11歲拿下東亞少年桌球賽男單冠軍開始,就一路用紀錄寫日記的「沉默殺手」林昀儒,今年東京奧運一戰成名,他先和鄭怡靜攜手奪下混雙銅牌,為台灣摘下第一面純本土的奧運桌球獎牌;隨後男單四強賽對決世界球王中國名將樊振東,歷經史詩般的7局大戰才落敗,也讓中國隊嚇出一身冷汗。

林昀儒東奧一戰成名,目前世界排名躋身第五,生日前夕受訪表示,打好每一場球,排名自然會上升。
(資料照)

之後,林昀儒在銅牌戰迎戰德國前世界球王奧恰洛夫,原本有機會贏球,但錯失4個賽末點後以3:4飲恨,雖然和銅牌擦身而過,卻讓世界桌壇掀起「小林旋風」,也是台灣球員和奧運男單獎牌最近的距離。

20歲生日前夕 分享征奧心得

而在場上殺氣騰騰,令對手不寒而慄的林昀儒,球場下靦腆、謙虛、溫和的人格特質,更形成強烈的反差萌,也讓他圈粉無數,粉絲暴增,充滿正能量的形象甚至被封為「國民乖孫」。

但林昀儒沒有迷失在掌聲中,在凱旋歸國後,雖依規定進住防疫旅館進行隔離,卻沒有忘記選手的本分,上週就申請外出訓練。本報也在小林20歲生日前專訪他,深入他的內心世界。

問:東京奧運去年因疫情延期1年,當時你聽到這個消息時心情如何,這一年來又做了哪些準備?

林:其實奧運延期對我不是壞事,可以多一年去準備,這一年來我的身體素質和技術層面也都比以前好,如果奧運是去年比,成績肯定沒有今年好。

問:在男單四強對決樊振東時,你在第6局以5:9落後,當時你心裡在想什麼?

林:當時也沒想太多,只是想著比賽還沒結束,要相信自己!

問:後來第6局逆轉拿下,決勝局開局也取得3:1領先,是否覺得有機會可以贏球,反而變保守了?

林:其實決勝局我也沒犯多大的錯,只是幾個關鍵球沒有處理到最好,樊振東的經驗和技術確實比我成熟,面對這樣的高手,每一球都要達到最好,才有機會擊敗他們。

奧運一戰成名 世界排名第五

問:在銅牌戰輸給奧恰洛夫後,你在IG上寫下:「從哪裏跌倒就必須要從哪裏站起來,把所有的不甘心都轉化為明天的動力。」談談這場比賽。

林:很可惜吧!這場我發揮得很可以,問題還是出在心態,可能太想贏了,4個賽末點都是機會球卻沒拿下,就是差了一點感覺,可能我沒打過奧運,不知道該怎麼面對這個狀況,雖然很痛,也是一次很寶貴的經驗,下次再碰到重要的時刻就知道如何去應對。

問:這次東奧閉幕典禮上的回顧影片剪輯,台灣隊只有你入選,感覺如何?

林:哈!有點誇張,畢竟有那麼多金牌選手,應該不會輪到我才對。

問:你在奧運一戰成名,粉絲暴增,有沒有對你的生活造成困擾?

林:還好啦!不過愈多人關注,言行舉止也要更注意,希望能更正面的去影響別人。

出關後想放鬆 從沒好好玩過

問:你在20歲生日之前就拿到奧運獎牌,世界排名也躋身第五,接下來還有什麼目標?

林:目前的成績比我想像中好,但還是走一步算一步,繼續往前衝,打好每一場球,排名自然會上升。如果真的有那個實力,變成世界排名第一也沒什麼不可以。

問:你回國後就被隔離,出關後最想做的事?

林:出去走走,看風景,但要去哪裡還在規劃,奧運結束後可以好好放鬆一下,畢竟從我小時候開始練球以後,就沒出去玩過。

相關新聞

林昀儒專訪》超齡暖男 拉大家一起進步

林昀儒專訪》小林爸適性教育 養成沉默殺手

林昀儒專訪》天才攀巔之路 配備「刻苦+自律」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。