晴時多雲

自由日日shoot》爭取林子偉們 中職應速修規則

2022/01/10 05:30

曾在大聯盟掀起「子海嘯」旋風的旅美球員林子偉,目前無約在身,中職若有心網羅,是否可藉由「旅外傑出球員條款」,讓林無需參加選秀、返台獻技,成為討論話題。(資料照)

林子偉無約在身

林子偉大聯盟成績、陽岱鋼日職一軍成績、陳偉殷職棒生涯成績

未來動向受關注

〔記者倪婉君、黃照敦/台北報導〕以台灣史上第2高簽約金赴美的林子偉,目前是自由球員身分,日前他出席中職會長蔡其昌邀集的旅外球員餐敘,未來動向受到注目,是否能讓聯盟再度啟用「旅外傑出球員條款」,往後他返台打球可自由接觸球隊、無需參加選秀,也存在高度討論空間。

下月滿28歲的林子偉在2012年以209萬美元簽約金加盟豪門紅襪隊,2017年6月升上大聯盟後,曾掀起「子海嘯」旋風。去年以小聯盟合約加盟雙城,11月初成為自由球員。

可引用旅外傑出球員條款

儘管林子偉日前出席活動已表態目標仍在大聯盟、沒有投入中職選秀想法,但大聯盟正值封館,林子偉復出存在極大變數,以他能在大聯盟出賽102場、敲出43安的身手,內外野守備都有大聯盟水準,是過去旅美球員中表現數一數二,若能回台獻技,勢必引起轟動,也是球迷所期待。握有今年選秀狀元籤的味全龍也曾表態很想網羅林子偉,甚至建議他可循當年2018年李振昌模式,今年上半年繼續尋求美夢,若無機會季中再投入中職。

蔡其昌5日邀請林子偉、張育成、吳念庭等10名旅外球員餐敘,林子偉是唯一無約,秘書長楊清瓏前天在粉專貼出合照後,也引發球迷關切。楊清瓏昨受訪表示,會長知道聯盟過去有「郭泓志條款」的先例,但他在席間純粹關心林子偉的身體狀況,完全未聊到是否回來參加中職的事情。

楊清瓏說:「子偉告知目前腰部傷勢正在復健,會長則要他好好照顧自己,可以隨時保持連繫。」

有助吸引旅外大咖返台

由於旅外傑出球員的人選需要會長提出,楊清瓏則表示聯盟已有相關規範,短期內不會去討論旅外球員的狀況,之後有需要再來討論。林子偉的經紀人陳德倫認為,若中職能夠對於這項條款做出明確規範,像是在大聯盟須具備幾年年資等等,對於一些優秀的旅外球員來說,會有一定程度的返台誘因,因為球員可以自由地去跟球隊洽談。

標準應定義清楚 配套完善

不只林子偉,未來陽岱鋼、陳偉殷都可能返台打中職,這些在日職、大聯盟有實績成就的台灣好手,能否適用中職「旅外傑出球員」規章,聯盟應未雨綢繆趁早討論,清楚定義標準,甚至擬定例如補償選秀、保障狀元籤資格等相關配套辦法,屆時才不會衍生球隊間更多爭論,或淪為「因人設事」。

相關連結:

自由日日shoot》旅外傑出條款 僅郭泓志1人闖關

自由日日shoot》日職海歸派球員 開放競爭

自由日日shoot》吸取優秀旅外 韓職也有特案

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。