2020奧運 棒壘可望大復活

2014/12/10 06:00

〔記者卓佳萍、林宥辰/綜合報導〕國際奧委會(IOC)前天在摩洛哥年會通過40條奧運建議計畫,包含取消28個運動種類上限,國際奧會的大改革可望讓棒、壘球重返2020年東京奧運。

日本有權申請增列 預料是棒壘

國際奧會決議廢除每屆奧運運動種類最多28項規定,且不受當屆奧運舉行前7年就須獲准列入賽程規則限制,主辦國有權提出增設1項以上項目申請。一般預料,日本將申請其國內具高人氣的棒壘球項目重返奧運,最快明年7月於吉隆坡舉行IOC年會時就能確定棒、壘球重返奧運殿堂。

正於日本九州開會的棒協秘書長林宗成表示,國際奧會新任主席巴哈曾提出尊重奧運主辦國人氣運動項目構想,希望透過增設高人氣運動項目,讓各屆主辦國有更多人到場觀賽,提高奧運人氣和經濟效益。

若棒球項目成功重返2020年奧運,參賽資格初步規劃將比照2008年以前奧運會,由各洲舉辦錦標賽決定各洲代表,其餘名額將改以2019年世界12強賽成為能否取得奧運門票之決定戰。

林宗成表示,若棒球成功返奧,將比照2004和2008年兩屆奧運,成立選訓委員會和情蒐小組,並邀請中職和體育署,共同組成最強台灣代表隊。

體育署競技運動組組長洪志昌昨表示,棒球重返奧運的機會應該很大,今年初推動的4年期「強棒計畫」,目標是2017世大運,未來再放眼2020,計畫不會中斷,會有新的培訓作法。

2008年北京奧運後,棒、壘球被踢出奧運大家庭,去年試圖爭取成為2020與2024奧運的增設項目,最終敗給角力,國際奧會前天最新的改革決策則替棒、壘球注入強心針。

奧運大改革開放更多運動種類加入,總量則維持在1萬500名運動員、5000名教練與訓練員,參與310個比賽項目,未來若增加種類,可能擠壓到田徑、游泳、自由車等賽事較繁多的項目。

為減輕主辦國經濟壓力,IOC通過,未來奧運能由兩國或多國聯合申辦,同時允許部分項目於主辦國或城市以外的場地舉辦。

相關關鍵字: 奧運 國際奧委會(IOC)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞