旅外眼Masa離開 「是台灣損失」

2018/12/23 06:00

一色優(右一)討了台南女孩丁禹岑當老婆,高國慶與妻子到場祝福。(資料照,一色優提供)

老將高國慶激動不捨

〔記者倪婉君/台北報導〕對40歲的獅隊老將高國慶來說,一色優身上總有挖不完的寶藏,他更感嘆:「台灣真的需要這種教練,他的離開,是台灣的損失。」

「亂了,亂了,我們球隊都亂了。」被問及一色優離隊的看法,高國慶昨天一開口就很激動。從2004年加盟獅隊後,高國慶就視「Masa」(一色優的暱稱)為良師益友,如今當然不捨他離開。

在高國慶眼中,一色優是始終如一的教練,「他對每個選手都很公平,選手如果主動去問他,一定可以得到想要的答案,但若不去問,他也不會主動說。」因為一色優認為,職業選手必須主動發問、創造機會,「他給球員的菜單都一樣,能做到多少,就看個人的努力。」高國慶說。

一色優(左一)每年都會回日本學習體能訓練新知,也曾帶領獅隊球員赴日本自主訓練。(資料照,高建三提供)

一色優每年都不斷學習新知,高國慶說,一色優每年都會回日本一個月左右,回來之後就會有新東西,像是運動輔助器材和教法。「我常開玩笑跟他說,如果我哪一天是總教練,他就是首席教練,他的邏輯和觀念真的很好。」

一色較支持王柏融旅美

在台灣超過20年,高國慶說一色優也很會看人,「他每次說哪位選手有機會旅外,結果都滿準的。」但提到最近加盟火腿的王柏融,高國慶則透露,「一色優反而希望王柏融去美國,認為他是有實力獲得大聯盟合約的球員。」

除了一色優離開,高國慶的好友高志綱也確定轉任二軍總教練,「我對志綱很有期待,他會是個很好的教練。」但高國慶自己仍想當球員,「能當選手是很幸福的事,所以能當就當,至於未來是否當教練,則是看緣份。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。