3投強勢反「彈」殺出中職活路

2020/05/24 05:30

中職本季用球。(資料照,記者陳志曲攝)

在彈力球下,他們還是很強!

中職今年比賽用球因恢復係數偏向高標,目前進行48場比賽已出現129發全壘打,再度引爆「彈力球」爭議,週二領隊會議將討論換球事宜。但不管是中信兄弟最貴洋投米蘭達,去年拿下救援王的統一獅陳韻文,或是樂天桃猿的新生代牛棚蘇俊璋,至今都能不為所「彈」 ,不但守住個人防禦率,也替投手群保住顏面。(記者倪婉君)

陳韻文(資料照)

【米蘭達丟毒蘋果 騙倒一干打者】

〔記者龔乃玠/桃園報導〕中信兄弟左投米蘭達無愧最貴洋投之名,絲毫不受彈力球影響,暫居聯盟防禦率、三振雙冠王,今天若天公作美,要在洲際強碰「超強洋投」索沙,2人都靠剛猛速球和指叉球為生,米蘭達靠著另一顆變速球更上層樓。

今強碰索沙 話題洋投過招

中職受連日雨勢影響,近9戰已延賽7場,昨統一獅作客桃園,只能簡單練球。生涯4年對戰左投打擊率高達3成52,統一獅主戰捕手陳重羽卻對米蘭達很苦手,7打數僅敲1安,苦吞5K,他說,米蘭達跟其他左投不同,投球姿勢有點正高壓,動作讓打者很難抓到攻擊節奏。

陳重羽認為,米蘭達如果只有指叉球,可能不會那麼棘手,問題就在還有顆變速球,「就算知道會來慢的,也不知道是指叉還是變速,他感覺都是全力在丟,出手角度又很像,難以辨識球種。」米蘭達本季先發6場僅挨2轟,來自獅隊鄭鎧文和郭阜林。

出手難捉摸 變速球太誘人

去年索沙也讓中職打者吃足苦頭,他和米蘭達的不同之處,陳重羽認為,索沙上季以指叉球為主,今年才開始多配卡特球和滑球,「我可以抓索沙的指叉或速球就好,米蘭達不行,若抓變速球打,可能會揮到容易變壞球的指叉。」索沙去年先發12場僅挨5轟,今年至今先發5場則挨2轟,防禦率從去年累計1.56,今年則增至6.83。

樂天桃猿林立以打擊率4成11暫居打擊王,但對最貴洋投6打數全落空,猛吞5次三振,他分析米蘭達的高壓投法丟出來的變化球較有引誘性,「有時我狀況好,還是打不好,就是要從設定做些改變,畢竟投手也會研究打者的弱點。」

蘇俊璋(資料照)

【陳韻文直球對決 奪三振率36.73%】

〔記者龔乃玠/桃園報導〕中職再傳彈力球爭議,各隊終結者都吃盡苦頭,李振昌和陳鴻文防禦率都破5,陳禹勳更降調布局投手,唯獨統一獅陳韻文穩定輸出,以防禦率1.64暫居至少投10局投手中最優。

統一獅本季和對手比分落差大,陳韻文只有進帳2次救援成功排第4,但奪三振率36.73%高居聯盟之冠,除了對樂天桃猿投不順,還沒被中信兄弟和富邦悍將攻過分數,合繳8場無失分。

變化球犀利 周旋打者有本錢

陳韻文指出,本季直球穩定度比較好,過去丟起來較不篤定,外籍投手教練納瓦洛會鼓勵他,往捕手要求的地方去丟,結果就不會差太多。

2016年首度出現彈力球時,陳韻文還是先發投手,卻連環爆炸,轉任中繼後投出好表現,於球季後段正式接班終結者,不過球季結算防禦率高達7.76。陳韻文回憶,當時沒有想過球彈不彈,一心想把教練給的先發任務做好,「結果不理想,但是我本身很多方面沒做足,不會想說是球的問題。」

今年再遇係數破0.570的用球,陳韻文表現截然不同,他認為,只要維持球的品質和變化球犀利度,還是能跟打者周旋,但也坦言,「這2年被打到的失投球,飛到警戒區、全壘打牆機率很高,不像以前一樣還有失投空間。」

蘇俊璋(資料照)

【說好的即戰力 蘇俊璋不負猿命】

〔記者林宥辰/桃園報導〕「超級打者年」再現,讓聯盟多數投手難以招架,但樂天桃猿仍大膽起用新人擔綱主戰牛棚;去年,樂天桃猿首輪就選進文化大學好手蘇俊璋,今年他兌現球團期待的即戰力身手,整體成績比去年進步不少,目前還挺得住恢復係數偏高標的「彈力球」壓力。

與彈力球共存 本季10場0保送

去年,蘇俊璋短暫出賽8場,但7.1局投球任內就挨3轟,防禦率12.27。今年至今雖仍是小樣本,但21歲的蘇俊璋本季已出賽10場、7.1局,不僅防禦率3.68頗夠水準,投球任內也尚未出現任何保送,挨轟數則已「追平」去年。

本季已收下3次中繼成功,蘇俊璋說,今年春訓期間,他特別針對調整方式請教學長,畢竟職棒比賽比起大學時期的盃賽更加緊湊得多,如何避免過度疲勞,對他而言是一大課題。

蘇俊璋坦言,去年雖然入隊後不久就升上一軍,但都還沒能完全適應職棒節奏。他說:「默默觀察學長怎麼調整,不懂就請教學長。其實訓練方式是其次,進職棒之後比較需要花時間適應的,就是認識自己的身體,重訓、治療等方式,盡可能讓自己的疲勞減少,才能面對整個職棒賽季密集的比賽。」

3投手本季表現

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。