晴時多雲

自由日日Shoot》中職爆量流星雨 擠不進業餘大窄門

2021/12/24 05:30

中職釋出球員年輕化,受限業餘成棒吸收職棒球員名額上限3人,以及合庫等球隊不任用職棒退役球員政策,許多棒球人才恐被迫提前中止棒球生涯。(資料照)。

記者黃照敦/新聞分析

中職熱潮持續加溫,球隊計劃性擴增、工作(打球)機會變多,後勢可期。但相對地,連續2年季後平均都釋出40人,職棒失業率也不斷飆升。雖然從市場分析,這是正常的供需現象,然而越來越多25歲以下的球員,恐將提前中止棒球生涯,台灣棒壇不可輕忽此現象。

連2年釋出潮 逾半不到30歲

中職自從2009年最後一次簽賭案後,隨著相關懲罰配套防賭措施奏效,整體環境止跌回升,逐漸成為年輕球員職場生涯首選,近年更多高中畢業球員直奔選秀擂台。

從實際數據來看,從2015年至今年季後,已累計19名中職球員年資撐不到3年就被KO,很多人20出頭就失業,職棒沒來得及闖出名號,想退回業餘又苦無一席之地,一夕間,從人人爭搶的新彗星,淪為沒人要的「棒壇人球」,年紀輕輕就走在進退維谷的棒球十字路口。

職棒球團有經營現實考量,名額編制固定,不可能無量增兵,每年季中選秀挑一票進來,季後當然就要清出一堆,只是隨著球隊競爭激烈,球團耐心有限,加速新陳代謝,等不及大隻雞慢啼,很多羽翼未豐的年輕小雞提前夭折。

職棒被釋出球員出路

業餘隊的職棒退役球員表

業餘限收3人 棒壇人才活路難尋

台灣棒壇正在往好的趨勢發展,球員從小就立志挑戰最高殿堂,職棒供給源源不絕,從2013年開放高中球員打中職後,每年應屆高中球員人數都翻新,然而職棒擴軍火車頭走得慢,不但很難擠上列車,現在還半途被迫跳車。

中職、棒協和體育署應攜手共商理出一條道路,從增加職棒和業餘隊,找出供需平衡作法,讓頂尖球員在職棒發光發熱,業餘棒壇也改善待遇留人,雙軌並行,台灣棒球人才實力分級,才能適得其所。否則未來幾年,「棒壇人球」問題只會越來越嚴重。

中職2021年釋出47名球員 年齡區間名單一覽

相關新聞:

自由日日Shoot》離「職」想去業餘 3人上限合理嗎?

自由日日Shoot》日職釋出也年輕化 逾半25歲以下

自由日日Shoot》高一扛穀保4棒 中職不到3年就GG

自由日日Shoot》前狀元還想拚 職棒業餘難度都不低

自由日日Shoot》中職爆量流星雨 擠不進業餘大窄門

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。