晴時多雲

新球慢又費力 桌球版圖洗牌?

2014/08/06 06:00
舊賽璐珞球(左)、新塑膠球(右)。(記者許明禮攝)舊賽璐珞球(左)、新塑膠球(右)。(記者許明禮攝)

今年7月起,新塑膠球將取代擁有百年歷史的賽璐珞球,新球的採用是否會改變世界桌壇的權力版圖,還有待觀察。

現行賽璐珞球直徑約3.97公分,新球略增加為4.02公分,球體增大,空氣阻力也會大一些,加上材質的變化,經過實際測試,新球的旋轉和速度都降低,上旋球和相持球機率大增,對球員力量的要求更高,體力消耗也更大。

合庫女將熊乃儀4月到中國比賽時,就曾體驗過新塑膠球,因為來回球變多,她以「小網球」形容新球,「雖然球只比原來大一點點,但特性很不同,希望大家做好把自己變成無敵鐵金剛的準備!」

由於今年仁川亞運仍使用賽璐珞球,剛打完中國乒超聯賽的「桌球小子」莊智淵,還沒真的打過塑膠球,但他很期待是否會激盪出不一樣的火花。

同樣在為亞運備戰的江宏傑,也還沒碰過塑膠球,但一聽說新球的旋轉、速度都變慢,不利於借力打法,對力量型選手較吃香,一向不擅長打相持球的他也開玩笑說:「那我完蛋了,下午不練球了,改做重量訓練!」(記者許明禮)

預估奧運得牌數 免費抽好禮 天天答題中獎機率更高 點我抽獎去

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。