晴時多雲

路跑》兼顧體育與環保永續 新北萬金石馬拉松獲「國際責任運動銀標章」

2023/07/12 14:07

圖為2023萬金石馬拉松賽事情況。(新北市體育處提供)

〔記者黃子暘/新北報導〕今年新北市萬金石馬拉松有1萬1千多名國內外選手參賽,盛大賽事留下難忘回憶,新北市體育處長洪玉玲表示,萬金石馬拉松兼顧體育與環保永續,獲得美國責任運動協會的「國際責任運動銀標章」。她今(12)日將證書獻給新北市長侯友宜,侯友宜肯定市府籌辦、協辦賽事的18個局處努力,也感謝中華民國田徑協會投入,為環境永續貢獻心力。

洪玉玲指出,競技層級上,萬金石馬拉松在是全國唯一金標籤賽事,在永續議題上,則是國內首個取得銀標章的賽事,在今年比賽中,市府使用環保可回收材質製作選手跑衣,並以剩餘布料製成工作外套,將選手衣保袋與新北環保兩用袋結合,賽後帆布回收再製成商品,降低對環境的衝擊。

洪玉玲介紹,國際責任運動標章分為認證標章、銀標章、金標章及長青標章,象徵在社會、環境及經濟層面上降低對環境衝擊,對環境永續表示負責;萬金石馬拉松同時取得ISO 20121永續管理系統認證及完成ISO 14067碳足跡盤查。

體育處說,今年萬金石賽事碳排為每人公里0.35公斤,未來將以此為減碳基準線逐年遞減10%,預計每年減少385公斤的碳排,相當於騎機車環台8圈的碳排放量。

侯友宜表示,萬金石馬拉松以SDGs促進健康與福祉為目標,為國內首場依照環保署查證機制完成碳盤查及取得國際責任運動銀標章的馬拉松賽事,碳足跡盤查及各項查證仰賴環保局、警察局、金山分局、消防局等18個局處及32個贊助夥伴協助,籌辦賽事過程也配合查證員進行實地稽核等作業,完成這項台灣馬拉松界創舉。

2023萬金石馬拉松賽事,工作人員穿著環保衣。(新北市體育處提供)

圖為2023萬金石馬拉松賽事情況。(新北市體育處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。