晴時多雲

自由車》亞洲頂尖車手齊聚96聯賽 台灣一哥馮俊凱搶下單站冠軍

2023/07/16 18:08

馮俊凱搶下單站冠軍。(96聯賽提供)

〔體育中心/綜合報導〕全台最高級別的積分聯賽96自由車聯賽第五站—台中站,今點燃戰火,台灣一哥馮俊凱「突然現身」參賽,攪亂各隊布局,加上日本名將內間康平也加入,戰況丕變,最終馮俊凱以58分49秒率先抵達終點,搶下單站冠軍,並順勢帶走了衝刺衫,成為今天最大贏家。2014環台賽亞洲藍衫冠軍內間康平,則以不到1秒的差距,排名第二。

結束旅歐生涯,馮俊凱今年轉戰日本宇都宮閃電車隊,昨日才返台,今就出現在96聯賽台中站,也讓各隊的戰略改變。他說,「剛好時間對得上,此站又在台中,天時地利,所以就決定來參賽。」

96聯賽採取積分制,馮俊凱僅參加前2站,搶總冠軍FULCRUM橘衫無望,他打定主意拚單站冠軍,成為最大攪局者。他表示,「登山王紅點衫競爭激烈,第一圈我帶著黃冠霖去搶登山點,之後就按照自己的節奏比賽,沒有特別的戰術。」

台中站是96自由車聯賽的全新路線,主會場在台中巿自由車場,競賽組單圈12.5km,精英組將繞行三圈,起點出發至登山點長約4km,平均坡度4.7%,包含短陡坡、平路及高速髮夾彎,考驗選手的綜合能力,而此路線也曾是全運會、全中運,台中市自由車公路賽代表隊選拔精華路線。

96聯賽台中站賽前,各領騎衫合影,左二為橘衫李廷威。(96聯賽提供)

馮俊凱說:「此路線從小騎到大,非常熟悉;第一圈捷安特哥倫布車隊攻勢凌厲,但我並沒有隨之起舞,處於被動的狀態,主要就留在主集團中,伺機而動。」

在馮俊凱的加入後,本場比賽兩件領騎衫易主,其中競爭最激烈的登山王Mercedes-Benz紅點衫由前勁車隊黃冠霖取而代之,衝刺王Bryton藍衫則被馮俊凱奪下。

賽前總衝刺積分還落後17分的黃冠霖,本場比賽大進補,三個登山點都拿下第一,進帳24分,總分以1分之差取代李廷威。黃冠霖說,「我和學長馮俊凱是台中隊的隊友,所以過程中互相合作;加上凱哥加入之後,大家都想跟著他,我的壓力減輕很多。」

馮俊凱奪第一(中)、日本名將內間康平第二、黃冠霖第三(右)。(96聯賽提供)

連續拿下塔塔加和武嶺站冠軍的李廷威,本場比賽無法再稱王,但前面幾站斬獲大量積分,目前仍穩居總排名第一,只要後兩站不失常,橘衫十拿九穩。

至於上屆96聯賽最大贏家Bryton車隊,由於部分選手近期征戰日本,今無法出賽,連唯一領騎衫衝刺衫都只能拱手讓人,但目前陳建良和盧紹軒皆以總衝刺積分18分,並列第2,下一站96聯賽第六站新竹站(9月3日),丘陵繞圈賽仍有機會逆轉。

李廷威守住橘衫,且積分遙遙領先。(96聯賽提供)

黃冠霖在96聯賽台中站一口氣進帳24分登山積分,拿下紅點衫。(96聯賽提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。