鋒仔簽約 保障3年3000萬

2006/01/06 06:00

〔記者黃照敦/台北報導〕經歷大聯盟洗禮的陳金鋒,昨天正式加盟La new熊隊,熊隊領隊陳杰成並公開宣布合約內容:為期六年的複數年合約,前三年保障年薪一千萬元,每年另有最高績效獎金三百五十萬,後三年再依陳金鋒之前的表現調整待遇。

保守估計,未來三年陳金鋒每月至少都可領到將近百萬,已改寫郭源治、郭李建夫等人保持月薪五十萬紀錄,成為中華聯盟有史以來最高薪球員,甚至超越大聯盟今年三十二萬七千美金的最低年薪水準。

同時,雙方也在合約中註明,未來若獲得美日球隊邀請,熊隊將無條件放行,不過陳金鋒已允諾,至少在熊隊打滿一年,更希望效法關聖帝君「過五關斬六將」的精神,為熊隊奪得總冠軍。

薪水信託 月領五萬

熊隊表示,由於陳金鋒要求希望三千萬的薪水能交付信託,由公司代為理財,他只須專心打球,因此球團每月將只撥款五萬元給他當零用金,其餘交付信託,由專人代為投資管理。鋒仔表示,自己只有幾年的打球時間,這筆年俸將作為未來日後退休後、父母和夫妻的養老費用以及子女教育基金。

許文雄讓出52號球衣

熊隊對陳金鋒的尊榮禮遇,還包括許文雄讓出「五十二號」球衣,也應鋒仔要求由他高中三年同窗室友、「小頭」石志偉當「同居人」,未來更將有專人為他打理個人廣告、行銷事宜。熊隊並宣稱已擁有陳金鋒的經紀約,未來也同意比照大聯盟,球團僅酌收十五%的廣告代言費佣金,其餘都歸鋒仔。

由於,陳金鋒是中華聯盟首名上過美國大聯盟的台灣球員,吸引媒體高度關注,鋒仔表示,一個多月來,他與家人積極討論未來出路,也感受到熊隊高度誠意,最後作出為熊隊效力的決定。La new熊隊老闆劉保佑喜形於色,他形容「陳金鋒」是上天給的禮物,他認為,陳金鋒的加入,不僅有利於熊隊,對於整體職棒也大有助益。

二月十日投入熊隊春訓

陳金鋒因腹肌受傷,目前仍持續復健,他預計在二月十日左右投入熊隊春訓,近期會先到熊隊了解環境,由於已四、五個月未練球,是否參加三月世界經典棒球大賽,鋒仔表示,將視傷勢復健狀況而定。

總教練洪一中則指出,陳金鋒仍將鎮守左外野,打擊則安排在三或四棒,他打算一至五棒排出黃龍義、林智勝、陳金鋒、洋砲和潘忠韋的黃金打線,希望前三局就轟垮對手。


好巧! 兩次簽約同月同日

〔記者黃照敦/ 特稿〕陳金鋒情歸La new熊隊!鋒仔說:「這真是上天的安排」。

因為實在有太多的機緣巧合,才讓這名台灣首名留美的第一巨砲,選擇穿上熊袍。

陳金鋒打完一九九八年曼谷亞運,從南韓大聯盟投手朴贊浩手中敲出全壘打,也吸引洛杉磯道奇隊的目光,道奇隊在一九九九年一月四日,提出六十八萬美金的簽約金,簽下當時二十二歲且剛退伍的陳金鋒,當時道奇隊在台北召開記者會,撼動台灣棒壇。

誰也沒料到,七年後的同一天,陳金鋒和熊隊簽約,昨天同樣在台北召開加盟記者會,就連鋒仔也只能感嘆,相信這是上天的安排。

鋒仔最後穿上熊袍,過程卻充滿戲劇性,因為中華聯盟訂下「旅外球員都必須參加選秀的制度」,即使是擁有大聯盟資歷的陳金鋒,也必須遵從遊戲規則,無法透過自由市場機制,選擇最合適的新東家。

有趣的是,熊隊去年下半季後段突飛猛進,打到球季最後一戰,還有機會爭季冠軍,熊隊最後功虧一簣,累計全年度戰績又再度墊底,不過卻因此擁有季後代訓和新人的第一順位選秀權,擄獲黃俊中和陳金鋒兩名狀元,熊隊現在也不得不感謝上天,冥冥之中的巧妙安排,讓他們「因禍得福」。

更巧的是,這次在第一線負責和陳金鋒溝通的熊隊領隊陳杰成,七年前就曾為所屬NIKE公司銜命到道奇隊,和當時初到美國的陳金鋒洽談運動商品經紀約,兩人已是舊識,但同樣出乎他們意料之外,七年後「雙陳」竟成為合作夥伴。


「鋒迷」全台 不再美夢一場

當陳金鋒穿上La new熊隊「五十二號」球衣,並承諾「一定打滿一年」,那名曾經扮演挑戰大聯盟的開路先鋒,已注定從雲端走入凡間。七年來,情繫「鋒仔」、一起為他奮鬥、禱告的千萬「鋒迷」,即刻起要試著調整心態,在職棒十七年,期待新一代的全壘打王誕生。

陳金鋒四度登上大聯盟,但停留時間都不長,鋒迷一直在「希望、失望」之間拔河,接受等待的煎熬,但只要鋒仔繼續留在美國打拚,大聯盟之夢就還不至於絕望。

事實上,陳金鋒在小聯盟拿下打擊三冠王,獲選明星球員時,應是鋒仔最有籌碼的時候,很多人都同意鋒仔已有大聯盟的實力,只是機運不佳,又未受道奇隊重用,當時和鋒仔一起入選明星隊的索里安諾和多名道奇三A隊友,目前都已在大聯盟大放異彩。

陳金鋒雖然如願登上大聯盟,但表現不盡如意,經紀人又未能在他狀況最好的時候,向球團提出最好的談判條件,包括協助鋒仔轉到小市場球隊,爭取站穩大聯盟機會。

也許基於現實的考量,努力多年的陳金鋒,終究還是選擇落葉歸根,即使熊隊展現高度誠意,開出比照接近大聯盟的最低薪資和頂級福利善待鋒仔,但對那些期待一圓美夢的鋒迷,內心仍有一絲惋惜。

至於期待陳金鋒的加入,會讓中華聯盟「大破大立」的樂觀派球迷,只能靜待時間證明一切。畢竟鋒仔已經說得很明白,他只管在球場上扮演好球員角色,其他恐怕非他能力所及。 (記者黃照敦)


複數年合約 衝擊職棒制度

為台灣球員在大聯盟打前鋒的陳金鋒,從返台後態度游移到確定根留台灣,他有個人與家庭的考量,但這個約簽下去後,給中華職棒投下一顆震撼彈,旅外球員在看,本土球員更是睜大眼睛瞧,效應將逐漸擴散,中華職棒的一年一約制,面臨制度面的根本動搖。

這麼優渥的合約,尊榮禮遇,複數年合約與千萬身價,一切只因合約的主人是陳金鋒,他是首位向大聯盟叩關,也是首位從大聯盟回台貢獻的球員,最重要的是,他在國際賽的表現受肯定,如奧運、世棒賽、亞錦賽對台灣的貢獻,不管是旅外球員或本土球員,未來想向陳金鋒的合約看齊,得先秤秤自己的份量。

陳金鋒老是扮演探路的角色,這次是旅外球員首次以野手身分加盟,中華職棒先前已有郭源治與郭李建夫從日本歸國加盟中華職棒,但他們都是投手,而且都是在退役以後才返國,貢獻的時間有限,不像陳金鋒起碼還有六年的黃金歲月,能帶來更大的衝擊。

未來的球季,有能力打一五○公里球速的陳金鋒,能否因他的加盟,改善國內的打擊觀念,提升擊球速度,強化台灣在國際賽最吃虧的打擊弱項,棒壇的人最關心這一點,第一步先看直接受益的熊隊能否打響「暴力熊」的名號,再觀察本土球員在陳金鋒效應刺激下,還能成長到什麼程度。 (記者王英明)


一堆打擊紀錄 等著鋒破

〔記者吳清正/台北報導〕陳金鋒昨天和La new熊完成簽約,正式成為中華職棒的一份子,高懸至少八年的多項聯盟年度打擊紀錄都將遭到陳金鋒的強力挑戰。

中華職棒的年度打擊紀錄,絕大部分都由前興農牛怪力男保持,如今將面臨「台灣怪力男」陳金鋒的挑戰,巧合的是兩人都出身道奇隊小聯盟系統,陳金鋒曾打進大聯盟,資歷還在怪力男之上。

陳金鋒最受期待的是全壘打火力,中華聯盟年度紀錄三十一支由鷹俠(一九九六年)和怪力男(九八年)共同保持,土本球員紀錄則是張泰山的二十八支,陳金鋒在一A單季最多曾擊出三十一支全壘打,三A則有二十六支,不過,怪力男當年出賽一○四場,目前單隊單季只有一百場比賽。

怪力男九八年也創下一○一分打點紀錄,是唯一年度打點達到三位數的打者,本土紀錄則是兄弟象陳致遠的九十七分,陳金鋒一A曾有一二三分打點紀錄,三A最多打下八十六分打點。

陳金鋒業餘時代曾經勇奪打擊三冠王,並不是只有長打能力而已,怪力男的年度打擊率三成八七(九八年),和前時報鷹曾貴章的年度安打一四三支(九六年),也將是陳金鋒努力的目標。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。