足球》台灣睽違59年奪冠 外媒分析成功原因

2017/12/06 09:24

〔體育中心/綜合報導〕台灣男足昨以2:0擊敗寮國,以3戰全勝戰績,捧起暌違59年的國際賽冠軍。台灣足球的蛻變,已讓香港媒體大感驚訝。

上月FIFA公布世界排名,台灣衝上歷史新高的135名,排名超越香港,讓當地媒體大感驚訝,《香港01》上週就出現許多評論大談台灣的轉變,諸如《被從後趕上的香港足球——台灣、關島的成功之處》、《足球沙漠台灣 排名居然高過香港?》

一篇評論就寫道,香港足球雖然是笑話,但還是沒有台灣這樣好笑,因為台灣真的是個足球沙漠,報紙版面都是棒、籃球,國際足球消息都不會報,就連世界盃的版面甚至不會多過林書豪去吃飯的消息。

該文作者李聲揚更說,足球能跟台灣比冷門的應該是印度,但印度也有超級聯賽,台灣連職業賽都沒有,足球場以前也好多都拿來養蚊子,甚至是野餐的地方,如今靠著海外兵團打出好成績,值得香港參考是否要靠相同模式打出成績。

另一篇評論作者世界波則指出,台灣本來就有8個可容納1萬人的球場,為了世大運再興建6個練習場、4個全新11人足球場,場地都得到國際足協認證,可辦國際一級足球賽事;近年來更積極尋找「台灣的後裔」,有6-7位外流球員穩定入選,外加外籍教練懷特,不但讓球員擴闊眼界,亦幫助提升國家隊的實力。

世界波最後寫道,硬體、入籍、外流,日本足總和球會當年尚在發展時就深明此道,大力鼓勵球員和球會,如今台灣也展示出相當的野心。

台灣男足奪下暌違59年的國際賽冠軍。(記者林正堃攝)

相關關鍵字: 足球

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞