野球新視界》換湯不換藥 連球都搞不定

2017/01/11 06:00

中職新球季將繼續使用華櫻990做為比賽用球,但聯盟將要求恢復係數以中間值0.56做基準。
(資料照,記者黃志源攝)

一個內分泌失調的病人,醫生查半天找不出病因,最後說,那就把藥的劑量換一下,然後夸言說,會嚴格要求病人準時定量吞下去,應該就可以了。

中職彈力球的問題,聯盟的態度不就是如此。醫生看病,頭痛醫頭、腳痛醫腳,就已經不及格了。現在,已經發現藥不對,卻雙手一攤,繼續吞,這跟放棄治療有何不同,心態更可議。

面對一整年各界對華櫻990的質疑,連球員本身都對個人成績存疑,我們要問,中職不能換球嗎?這不是玩廠商招標遊戲搪塞敷衍了事,而是中職聯盟是否有決心解決彈力球的態度。

這顆彈力球締造很多史無前例的投打紀錄,在此也不用贅述了。如果今年「彈力球二年」沿用,只是要求降低恢復係數?持續送檢?那請問,去年恢復係數飆高,是高層指使或球隊默許?或根本讓廠商自由操控?至今沒有給外界答案,聯盟也沒人負責。

也難怪,當這兩年彈力球疑雲籠罩中職,投打嚴重傾斜,比賽品質和成績可信度也都被打問號,聯盟處置卻仍雲淡風輕,影響未來深遠。球員去年還曾開玩笑,打全壘打要看運氣,意指能否幸運打到恢復係數較高的彈力球。再來,季中雖兩度送檢,聯盟宣稱恢復係數數據合格,但同樣被打臉「合格不見得合理」?甚至送驗球的取樣過程也被高度質疑。

若只是預算考量,省小錢堅持「中職限定」用球,不換口碑較好、美日職棒認證通用球,這個換湯不換藥的聯盟恐怕也沒救了。(記者黃照敦)

相關新聞