曹錦輝「那五年」把自己當白老鼠

2015/04/13 06:00
曹錦輝把自己當白老鼠,拿以前被禁止的動作訓練自己。(特派記者倪婉君攝)曹錦輝把自己當白老鼠,拿以前被禁止的動作訓練自己。(特派記者倪婉君攝)

自創魔鬼重訓菜單

〔特派記者倪婉君/美國奧克拉荷馬州土桑報導〕曹錦輝和職棒脫節的那5年,把自己當白老鼠試驗,讓他把過去濫用的天分用努力補回來,也在短短半年的魔鬼訓練後,奇蹟般有了重返棒壇的機會。

曹錦輝自2009年中職總冠軍戰第7戰先發6局失3分吞敗後,就因「黑象事件」中斷職棒生涯,「那5年,我有試著走其他行業,結果走了餐飲業,希望有機會有另一番成就。」

結果投資血本無歸,但因禍得福的是,曹錦輝曾在2005年動刀修補關節唇的肩膀,獲得休息機會。「那5年我休息,找到比較適合自己的訓練方法,以前因為肩膀手術後遭到美國球團禁止的動作,也開始在做。」

在經營餐廳時期,曹錦輝有練球,也會教小朋友打球,但當時尚未有重返球場的企圖心;他是從去年5月開始才密集訓練,並透過友人安排11月中在台中測試,要在短短半年內,恢復成可以挑戰大聯盟的身手。

曹錦輝開給自己的「魔鬼菜單」,連友人看到都覺得練太多,但他挑戰之前不能做的推舉、肩膀伸展動作,找出適合自己的重訓方式,「我之前甚至連一下伏地挺身都做不起來。」

不知道可以做到什麼程度,曹錦輝邊做邊嘗試,「就把自己當做白老鼠!」他認為以前是在濫用自己的天分投球,現在是靠努力訓練彌補不足,結果在去年10月赴台東紅珊瑚球隊實戰訓練時,他飆到95英里(約153公里),「知道身體達到那個狀態後,就比較放心。」

在11月接受測試時,曹錦輝的直球球速在91至93英里(約146至150公里),也獲得多隊球探青睞,「知道有球隊又有興趣,當時是很開心。」

其實曹錦輝也是給身體下了賭注,因為他也不清楚「實驗」結果如何,但他在1月3日和道奇的小聯盟合約正式公告,10日則在道奇2A進行本季首登板。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞