晴時多雲

有氧教練潘若迪熱力登場 體育署邀全民6分鐘科技體適能檢測

2019/11/26 19:36

知名有氧教練潘若迪(左)現身今(26)日科技體適能記者會,說明科技體適能的發展沿革,並分享親身體驗檢測過後的心得。(體育署提供)

〔記者梁偉銘/台北報導〕體育署與工業技術研究院、宏碁Acer等單位,提出新型態「科技體適能檢測」,只要6分鐘就能快又精準知道體適能數據,今特地邀請知名有氧教練潘若迪說明科技體適能發展沿革,分享親身體驗心得。 

國民體適能檢測辦理至今約20年,體育署為了讓檢測內容更「準確、有效、安全」,3年前攜手工研院、宏碁等單位,著手研究新型態的「科技體適能檢測」,不僅縮短現行體適能檢測耗費的時間與體力,更可於檢測完成後,由專業的國民體適能指導員進行民眾個人數據分析,提供專屬運動處方及推薦合適的運動場所與教練,並將數據上傳至雲端紀錄,受測者隨時隨地都可以上網查詢個人體適能檢測成果,並進一步比對國人體適能現況值,更精準了解自己進步的狀況。

科技體適能檢測由宏碁完成「體育雲-全民運動資訊雲端系統」建置,透過雲端及大數據,技術整合10年來國內2000多萬筆國民及學生體適能檢測數據;工研院則引進物聯網並邀請台灣民眾進行各項國民體適能檢測作為研究基礎,訂定新型態的「科技體適能檢測」,試辦至今已累積10萬筆民眾科技體適能檢測數據,研究成果不僅提升檢測效率與精準度,也讓民眾參與檢測意願及滿意度逐步提升。

體育署高俊雄署長出席今(26)日科技體適能啟動記者會致詞。(體育署提供)

有別於現行的國民體適能檢測,科技體適能檢測在各項檢測項目上加入了許多科技檢測儀器。除了國民體適能檢測中的身高、體重、BMI等項目,在科技體適能中,改以身體組成分析儀器來進行檢測,透過儀器檢測軀幹與四肢之肌肉與體脂肪的比例,讓受測者更能掌握自身健康狀況。而國民體適能肌力項目中的一分鐘仰臥起坐,在科技體適能中則改為握力檢測,更可以將受測者的肌力數據化,提供更詳盡的運動處方建議。最後為了強化心肺耐力檢測項目的受測率與安全性,將國民體適能檢測的3分鐘登階項目,改為漸進式原地抬膝踏步,透過穿戴式裝置更精準監測心跳數值,並透過雲端公式計算出受測者心肺耐力,也取消原有30公分登階高度,讓受測者更安全的檢測心肺耐力。 

體育署表示,推行科技體適能檢測,是希望民眾透過快速、精準的檢測方式,了解自己的身體狀況並擁有專屬運動處方,能更有效調整個人運動習慣,目前正在以科學實證及醫學相關資料進行更細緻研究,並等數據蒐整完備後將進行政策通盤檢討。此外,目前科技體適能檢測站遍佈全台,已設立逾40個站點,邀請民眾一起參加檢測,共同保持良好、規律的運動習慣,相關詳情上網搜尋「i運動」或至i運動FB粉絲團(https://www.facebook.com/isports.sa.gov.tw/)查詢。

今(26)日科技體適能啟動記者會大合照。(體育署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。