羽球年終賽》戴資穎、周天成領銜 五大觀戰焦點報你知

2019/12/11 07:26

戴資穎和周天成領銜出戰年終總決賽。(資料照)

〔記者林岳甫/綜合報導〕2019年世界羽聯(BWF)年終總決賽今日中午11點在中國廣州點燃戰火,台灣本屆共有女單戴資穎、男單周天成、王子維及男雙李洋/王齊麟、盧敬堯/楊博涵,5組人馬參戰為歷屆之最,《自由體育》今日特地整理賽前五大焦點報你知。

一、戴資穎能否重返4強之林 通過「天敵」依瑟儂

世界球后戴資穎在2014、2016年兩度封后,近兩屆都於小組賽止步,小戴這次與「泰國雙姝」依瑟儂、布莎南,及世界排名第3的日本名將奧原希望同在B組,被看好能重返4強行列。

戴資穎今日將先對上去年亞軍、今年6度闖入巡迴賽決賽的奧原,小戴在雙方生涯對戰取6勝5敗,而最近一次在上個月福州公開賽交鋒,小戴因傷於第3局提前退賽。

世界排名第5的依瑟儂是少數對上戴資穎取得對戰優勢,雙方對戰26次,小戴獲得12勝。事實上,戴資穎、依瑟儂球風神似,皆擅於利用多變手法壓制對手,而小戴就認為,依瑟儂在處理球的細膩度優於她。

球評蕭博仁強調依瑟儂確實能有效破壞戴資穎的節奏,成為小戴在小組賽最棘手的對手。至於戴資穎最終戰碰上對戰7連勝的布莎南,只要正常發揮應能輕鬆過關。

二、周天成賽程有利 尋求突破兩名前球王

世界排名第2的周天成近年在防守下足功夫,是今年能持續拿下好成績的關鍵,本屆將挑戰生涯首度於小組賽突圍。

事實上,周天成對戰金廷居於4勝6敗劣勢,生涯10次對決安賽龍也只拿1勝,碰上諶龍更是首勝尚未開張,慘吞對戰8連敗。

球評蕭博仁認為,賽事安排對小天有利,先遇攻擊凶猛的金廷、安賽龍,最後一場才對專打拉吊及體能消耗戰的諶龍。他表示,小天體能、防守都有長足進步,整體實力今非昔比,對3名強敵都有贏球機會。

三、桃田賢斗拚第2冠 挑戰歷史新猷

世界球王日本名將桃田賢斗,本季共斬獲10座冠軍,日前榮膺世界羽聯年度最佳男子運動員更名符其實,本屆以男單頭號種子之姿出征年終賽,被看好打下個人自2015年後第2座年終賽金盃,賽季畫下完美句點。

桃田本季奪10冠歷程中,其中於日本公開賽、世界錦標賽、中國公開賽、南韓公開賽及丹麥公開賽,締造個人生涯最長28連勝。桃田目前已追平馬來西亞「拿督」李宗偉於2010年單季10冠紀錄,只要能進帳年終賽冠軍,單季11冠將同步締造新猷。

日本球王桃田賢斗。(資料照,歐新社)

四、女單衛冕辛度能否重現「專打大賽」之威能

女單世界排名第6的印度好手辛度,本季在巡迴賽表現平平,但向來在大賽總特別帶勁的她,就是靠今年世界錦標賽金牌,獲年終賽參賽資格,保有尋求2連霸的機會。

年終賽前一位於女單締造連霸是中國李雪芮2012、2013年完成,近年無人能蟬聯成功。辛度這次小組賽將對上中國陳雨菲、何冰嬌及日本山口茜的挑戰,她自認狀況已有所提升,至於能否完成衛冕,「這次年終賽鐵定難打,至少有6名球員具爭冠實力,我也難以預賽最終誰是冠軍。」

印度女單一姐辛度。(資料照,歐新社)

五、男雙A組「死亡之組」 中國組合衛冕難度激增

中國「雙塔」李俊慧/劉雨辰此行將尋求衛冕,只是落入死亡之組,甚至連中國媒體都不看好兩人能夠通過考驗。

世界排名第3的李俊慧/劉雨辰小組賽對手有本季8冠在手的世界第1印尼吉德翁/蘇卡穆約,中國雙塔過去12次交手僅取2勝,且今年2次過招全敗,而前一次贏球就是去年年終賽,挾著地主優勢打敗印尼最強男雙。

李俊慧/劉雨辰對上世界排名第4的日本嘉村健士/園田啟悟,取得6勝3敗,面對世界排名第6日本遠藤大由/渡邊勇大則是8次交手勝負各半,該組最終誰能出線只能看臨場表現,堪稱本屆5項目中的「死亡之組」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞