晴時多雲

奧運》東奧採檢從鼻腔改唾液 減輕大會與運動員負擔

2021/04/21 16:00

2020東京奧運已因武漢肺炎肆虐順延至今年夏天。(資料照,法新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕2020東京奧運已因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐順延至今年夏天,儘管疫情嚴峻傳聞四起,日本當局展現如期舉辦決心,為確保防疫安全,東奧組委會最新規畫,參賽運動員原定4天1次鼻腔採檢,將改為更方便的唾液採檢,並提高檢測頻率為每天1次。

距離7月23日開幕日,只剩倒數93天,據日媒《共同社》報導,消息人士透露,關於東奧、帕運參賽選手定期病毒檢測計畫,日本政府和東奧組委會決定以採集唾液方式為主,目前正與國際奧會(IOC)協調相關細節。採檢原則上每天集中在東京晴海奧運選手村進行,雖然頻率較先前每4天1次大幅提升,但與棉棒採集鼻腔深處粘液方法相比,採集唾液具有安全、簡便優勢,也有助於向大量人員進行高效率檢測,對主辦單位與各國運動員來說,無疑是減輕負擔的雙贏做法。 

此外,原定5月9日在東京國立競技場舉行的東奧田徑測試賽,本來打算開放2萬名地主觀眾進場,但鑑於疫情升溫,組委會又改為空場「閉門戰」,本月東奧跳水測試賽則延至5月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。