TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

韓職》能投150公里火球卻不用? 韓媒分析三冠王蛻變關鍵

2020/06/03 11:11

具昌模。(資料照,記者林正堃攝)

〔體育中心/綜合報導〕NC恐龍隊23歲左投具昌模開季繳出4勝0敗,防禦率0.51的好成績,暫居聯盟三振、防禦率、勝投三冠王的角色,《韓聯社》記者Jeeho Yoo也用數據分析,這位年輕左投本季能夠繳出優質表現的原因。

根據韓職數據統計,具昌模本季首球好球率高達76.4%,高居所有韓職投手之冠,第二名的則是培證英雄隊洋投Eric Jokisch的68.1%,韓職單季首球好球率最高的紀錄是現任悍將洋投索沙在2018年保持的71.2%。

大聯盟去年首球好球率最高的投手是國民隊薛哲(Max Scherzer)的70.3%,而根據大聯盟的研究指出,第一球投出好球被敲安的機率僅有8%,代表有92%的機率這球會直接進入好球帶,或是讓打者出局。

高首球好球率也帶來了好成績,具昌模本季僅讓打者打出.105/.171/.132的打擊三圍,全是聯盟最佳,目前他尚未被打者敲出全壘打,同時他本季的三振率高達30.9%,打者的揮空率17%,兩者都是韓職本季第二好的成績,同時也是他的生涯最佳。

本季具昌模也是韓職最有效率的投手,他在達到合格局數的投手中,平均每次出賽能投7.0局,而且平均只要花14球就能夠完成一局的投球。

根據韓職數據網站的公式計算,具昌模的速球是所有投出超過100球的選手當中價值最好的,同時他的指叉球也是聯盟最佳,而他的滑球與曲球仍有韓職前10的水準。

本季具昌模的速球均速來到143.7公里,極速則是150公里,不過今年他並沒有大幅倚賴他的速球,反倒讓速球的使用率來到生涯新低的48.1%,改由使用大量的滑球(25.8%)與指叉球(15.5%),兩者的使用率都是生涯新高。

今年具昌模送出的38次三振當中,有18次是來自他的速球,12球則是由他的指叉球所貢獻。

韓職裁判Kim Jun-hee也稱讚具昌模的變化球比起過往還要犀利:「他一直都有著很棒的速球,而對我們裁判來說,我們認為他的球變得更精準了,他已經讓自己前進到下個階段。打者很難去判斷具昌模的球種,因為他速球與變化球的出手角度都是相同的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

更多即時新聞
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。