晴時多雲

籃球年度回顧》林書豪奪NBA首冠後轉戰CBA 富邦勇士加盟ABL

2019/12/26 08:28

林書豪獲得首座冠軍。(圖片取自林書豪IG)

〔體育中心/綜合報導〕2019年籃球年度回顧,《自由體育》整理出今年幾個重要事件,包含多倫多暴龍首闖冠NBA冠軍戰,就捧回隊史首冠,終結金州勇士建立的連霸王朝,而台裔替補後衛「豪小子」林書豪獲得生涯首枚冠軍戒指後,轉換跑道以外援身分加盟CBA北京首鋼隊,以及今年NBA多隊球星大洗牌,東西部強弱板塊大地震,SBL迎來也眾多巨大改變,衛冕軍富邦勇士離開SBL轉戰ABL等等。

1.暴龍奪隊史首冠林書豪成台裔第一人

2019年總冠軍賽,勇士在杜蘭特右腳阿基里斯腱受傷、K.湯普森十字韌帶斷裂,柯瑞孤掌難鳴,讓暴龍一哥雷納德在系列賽第6戰,率隊114:110獲勝,以4勝2敗拿下隊史成軍24年來首座冠軍,並進帳生涯第2次的總冠軍賽MVP。而台裔後衛林書豪季中從老鷹轉戰暴龍後,獲得生涯第一枚冠軍戒。

暴龍以擊敗衛冕軍勇士,勇奪隊史首座總冠軍,林書豪(前排右三)成為NBA首位奪冠且有出賽紀錄的亞裔球員。(資料照,歐新社)

2.年薪9400萬 林書豪正式前進CBA

9年NBA生涯換了8個球隊的林書豪,上季季中被交易到暴龍,並隨隊奪下總冠軍,可惜今夏乏人問津,最終決定離開NBA轉戰中國,以一紙稅後年薪逾300萬美元(約9400萬台幣)大約,加盟北京首鋼籃球俱樂部,以外援的身分參加CBA聯賽。

林書豪奪下NBA生涯首冠後,轉戰中國加盟CBA北京首鋼。(資料照,取自林書豪IG)

3.KD、小AI出走 K湯、柯瑞受傷 勇士王朝殞落

勇士年在總冠軍系列賽第6戰不敵暴龍,挑戰3連霸失敗,今夏隨著杜蘭特、伊古達拉奪冠成員紛紛離去,上季總冠軍戰傷到膝蓋的K.湯普森歸期未定,柯瑞開季就遭遇嚴重手傷倒下,勇士陣中先發主力僅剩D.格林和今夏以4年1.17億美元頂薪合約加盟的明星後衛D.羅素,過去5季風光收下3冠的金州大軍,戰力大崩盤,本季步下神壇慘成聯盟爐主。

無緣三連霸、又傷兵如山,金州勇士步下神壇。(資料照,美聯社)

4.NBA多隊球星大洗牌 東西部強弱板塊大地震

今夏自由市場開啟後,多隊球星大洗牌,湖人以「六換一」大交易,換來眾所矚目的星前鋒A.戴維斯攜手詹姆斯爭冠;明星前鋒杜蘭特攜手前綠衫軍後衛厄文加盟籃網隊;上季帶領暴龍奪冠的雷納德則是帶著P喬治轉戰快艇,而明星後衛魏斯布魯克則和保羅互換東家,再度與哈登當隊友組成「後場MVP組合」。

NBA多隊球星大洗牌,東西部強弱板塊大地震。(資料照,法新社)

5.史上第一位台灣老闆!蔡崇信735億收購籃網寫新紀錄

阿里巴巴集團執行副主席暨聯合創始人蔡崇信2017年收購NBA布魯克林籃網隊49%股權,成為該球團大股東。而《紐約時報》報導,蔡崇信將以13.5億美元(約台幣422億)天價獨資收購籃網隊剩餘51%股份,成為史上首位來自台灣的NBA球隊老闆。

蔡崇信傳出將收購籃網隊剩餘股權,將成為NBA第一位台灣老闆。(資料照,路透)

6.火箭總管莫雷發文力挺「反送中」 中國暴怒抵制NBA

47歲的火箭總管莫雷,是當今NBA各隊中最成功、也最有影響力的總經理之一,不過日前他在個人推特上發文「挺自由,撐香港」(Fight For Freedom, Stand With Hong Kong. ),迅速觸發了中國的憤怒,莫雷、火箭隊與NBA的官方帳號,也迅速遭到海量中國網友的暴怒洗板,中國上到下全面展開對NBA的抵制。

火箭總管莫雷挺港言論,引發中國不滿抵制NBA。(資料照,法新社)

7.不打SBL! 衛冕軍富邦勇士宣布加盟ABL

今年SBL冠軍富邦勇士隊宣布加盟東南亞職業籃球聯賽(ASEAN Basketball League,簡稱 ABL),2019-2020賽季起,富邦勇士隊將離開SBL轉戰ABL出賽,致力推動主場經營,朝向打造「亞洲指標性籃球隊」的願景邁進,而過去SBL最膾炙人口的經典戲碼,就是「少俠」田壘與「野獸」林志傑領銜擔綱的「俠獸對決」,新球季在ABL再次上演。

上季SBL冠軍富邦,從2019-2020賽季起,富邦勇士隊將於ABL出賽。(資料照,記者王藝菘攝)

8.達欣籃球隊不解散 將重返甲組聯賽

自1995年成立的達欣籃球隊,是早已謝幕的職業聯盟CBA的元老隊伍,而兩度在國內籃壇最高殿堂SBL奪冠,本季還網羅前NBA選秀探花梅奧(O. J. Mayo)來台成為話題,沒想到本季結束後卻傳出將解散消息,最後宣布沒有解散,但決定二度重返甲組層級聯賽,為台灣籃球貢獻。

達欣籃球隊。(資料照,記者陳志曲攝)

9.林彥廷、高錦瑋聯手發威 能仁擊敗南山全勝封王

107學年度HBL高中籃球聯賽3月17日在台北小巨蛋邁入最終高潮,吸引爆滿球迷進場觀戰,壓軸登場的男子組冠軍戰由16連勝能仁家商對戰南山高中,能仁靠「阿美族彈簧腿」林彥廷、主控高錦瑋發威,率隊以57:50擊敗南山,以17連勝不敗之姿奪隊史第3座冠軍。

能仁家商拿下HBL高中籃球聯賽男子冠軍。(記者陳志曲攝)

10.世新開外掛擁3名黑人助拳 首戰打敗老牌勁旅國體大

世新大學今年重返UBA大專籃球聯賽男子公開一級戰場,首戰靠著大四後衛陳建銘轟21分、持有台灣護照的阿巴西以及來自奈及利亞的「黑雙塔」丹尼爾、沙巴斯丁坐鎮禁區,以57:44氣走上屆第4名的老牌勁旅國立體大,打出重返8強的氣勢。

世新開外掛擁3名黑人助拳。(記者林正堃攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。